资讯中心Information Center您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 企业文化 〉 资讯详情

企业文化建设关键在于员工心性培养

文:海得机电  来源:网上收集   2014-08-08 09:15:53 | 阅读:
 

现在企业文化成了一种时髦。企业文化建设也形成固定套路。然而说句实在话,企业文化在很多企业里,都只不过是一种装饰和摆设。很多人以为是制度方面的原因,即没有严格的制度来保障文化实施。这是一种非常错误的观点,是一种治标不治本的措施。

企业文化是真诚觉悟出来的,不是强制管理出来的。这是目前企业文化建设最大的误区,也是企业文化建设流于形式的根本原因。企业文化建设绝对不能一蹴而就,一定要从个人修心养性开始做起。没有领导员工个人修心养性,一切企业文化都是空中楼阁。

一个企业的企业文化,是从一个个具体的企业人体现出来的。要建设企业文化,必须首先让企业人变成文化人。企业人并不天然就是文化人,因为文化人是有层次有境界的。

如果能够产生自觉意识,学会将心比心理解他人,能够与同事和谐相处,懂得待人接物,能够独当一面解决问题,就算是进入第二层次——有能力的人(能人)。如果再提升自觉意识,学会站在企业角度考虑问题,担当一个部门的领导,能够在上级领导下管理下属,就算是进入了第三层次——有担当的人(大人)。

绝大多数企业里的绝大多数人,都是处于这三个层次以内。这类企业无论建设什么企业文化,都不过是给员工多发了一套职业装而已。这类企业无论有多么漂亮的理念、口号、CI、VI、制度、规章、文件等等,都不能融入到员工身体内部,再通过员工的言行表达出来。现代企业越来越标准化、规范化、科技化、系统化,员工个人气质形象发挥余地越来越少。因此,在这类企业里,企业文化所发挥的作用是十分有限的。真正能够体现这类企业的,是不折不扣的老板文化。评价这类企业的企业文化,只需从老板的言行举止观察即可。

真正的企业文化,反映的是企业从内心发出的统一信息。这个信息表现在企业一切经营活动当中,从产品设计、包装、制造、运输、销售、服务等各环节,到企业内部环境、气氛、精神、状态、士气、面貌等各方面,是一种无法用言语完全表述的东西。这些信息是从内心发出的,是无法加以掩饰和遮盖的。

一个企业缺乏真诚的内心,无论表面上做的多么华丽,都不可能形成强势的企业文化。统一的信息必须来源于统一的真诚内心,不真诚的内心是无法统一起来的。一个企业总有好人坏人,有真诚的人有虚伪的人,有善良的人有恶毒的人。只有一颗真诚的内心才能让大家真正统一起来,外表的强制管理是无法做到这一点的。

要使企业全体人员,包括老板、领导和员工,都能统一在真诚的内心上面,就必须通过每个人的修心养性。许多企业热衷于建设这样的企业文化,陶醉于表面上的规范整齐。其实这种外强中干华而不实的所谓企业文化,经不起任何风浪和考验。如同希特勒的第三帝国一样,即使雄霸一时威震四方,终究会土崩瓦解四分五裂。

唯有从内心真诚觉悟出来的企业文化,才是四季常青千年不败的企业文化。而要做到内心真诚觉悟,必须通过个人修心养性。因此,判断一个企业文化是真是假,是好是坏,是实是虚,完全不需要去从文件上去判断,只需要看看领导员工是否修心养性,就基本可以得出答案。

一个真正有文化的现代企业人,应该是有知识,有能力,有担当,有修养,有胸怀,有仁义,有觉悟,有远见的人。只有这样的文化人,才能体现和创造真正的现代企业文化。而要拥有这一切,都必须从个人修心养性开始。

修心养性的途径很多,具体有六种基本方法:改过自新,断恶修善,积德消业,感恩惜福,反省忏悔,参禅觉悟。通过修心养性,激发每个人内心的真诚觉悟,才能确保从老板到员工具备统一的内心,才能发出统一的信号,才能建设强势的企业文化。很难想象一个企业人心涣散,各怀鬼胎,却能体现出优秀强势的企业文化。

真诚是企业文化的基础,仁义是企业文化的前提,道德是企业文化的标准,觉悟是企业文化的灵魂。这一切都来自中华传统文化的核心理念。因此,一个有文化的现代企业人,其实就是一个有中华传统文化基本素养的人。

学习领悟中华传统文化精髓,就是企业文化建设的钥匙。做一个有文化的现代人,本身不是一件难事,难的是突破自己的局限,达到更高层次的境界。知识多不等于文化高。一个中国特色的现代企业文化,就是通过这样的人体现出来的。

企业文化要从中华传统文化吸取营养,就要抓住这十八条(可以更多)精髓,融会贯通到企业文化中去。这一切都必须通过有文化的现代企业人,真诚学习领悟才能做到。仅仅依靠断章取义寻章摘句是起不到效果的。将经典放在床头桌上,贴在办公室车间墙上,印在公司信笺宣传单上,都不过是一种表面功夫。

现代企业文化建设,最重要也是最难做到的就是内心真诚。首先是企业老板难以做到,其次是员工和干部。没有比内心真诚更真实有效的企业文化了。

海尔真诚到永远,这是中国特色的现代企业文化典型代表,值得所有中国企业学习领悟。每个企业的企业文化可以有自己的特点,也不一定非要将真诚作为核心理念和价值观口号,但内心真诚都是第一个必须做到的,否则后面的一切都不过是骗人的幌子。内心真诚觉悟只能通过个人修心养性,外在的一切强制管理都无法做到。因此,一切都还是要回到根本,回到领导员工的个人修心养性上来。

中国特色的现代企业文化,主要表现出十个特征:和谐,包容,真诚,仁爱,循礼,守信,合作,平等,创新,共赢。这十个特征,代表中华传统文化与时俱进的最新发展,包含千百年来人类在企业经营领域的深刻感悟。如果说这十个特征如同一条长蛇,真诚就是这条长蛇的七寸。可见,失去了真诚,就不可能有中国特色的现代企业文化。


     海得机电是目前国内非标烘箱(非标加热设备,非标设备)的第一品牌, 主要生产各种多门烘箱、蒸汽烘道、电热鼓风烘箱、干燥箱、变压器固化炉、互感器固化炉、高安全绝缘浸漆干燥箱、 换向器干燥箱、摩擦材料固化箱、天然气烘箱蒸汽烘箱、 真空加热炉、工业电炉、烘道、烘房、涂装线、隧道炉、焚烧炉、彩钢生产线、工业烤箱、 刹车片烘箱、网带炉、米线烘干生产线等加热设备。 产品广泛应用于电器绝缘干燥、摩擦材料、玻璃、建材、化工医药、皮革、汽车配件、电子元件、复合材料制造等领域。

 分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表