资讯中心Information Center您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 知识库 〉 资讯详情

彩板辊涂行业处理废气的最佳方法

文:吴焕尧  来源:海得机电   2014-08-08 09:16:49 | 阅读:
 

一、概述
有机废气处理是指在工业生产过程中产生的有机废气进行吸附、过滤、净化的处理工作。近年来由于各类工业企业有机废气的排放,使得大气环境日趋恶劣,直接影响到人体健康。因此,如何选择正确的废气处理方法,是企业面临的一个全新课题。
有机废气一般都存在易燃易爆、有毒有害、不溶于水、溶于有机溶剂、处理难度大的特点。在有机废气处理时普遍采用的是催化燃烧法、直接热力燃烧法;蓄热式催化燃烧法、蓄热式直接热力燃烧法;活性炭(碳纤维)吸附饱和蒸汽脱附溶剂回收法,活性炭吸附常压过热蒸汽脱附催化净化法,以及活性炭(碳纤维)吸附催化燃烧热空气脱附法。对于钢板彩涂行业来说,应根据自身的行业特点来选择最佳的废气处理方法。
二、催化燃烧法
有机废气在较低的催化起燃温度250~350℃的前提下,依靠催化剂中的活性成分铂Pt、钯Pd的催化转化作用,使废气中的有机物转化氧化为无害的水和二氧化碳达到净化废气的目的。
废气在合适的温度情况下,在较低浓度时依靠外界电加热或燃油燃气加热补充热量达到催化起燃温度;在合适的浓度条件下,系统完全依靠废气反应放热维持所需的热平衡;达到最佳的无功运行状态,系统运行能耗较低。
当烘箱系统运行稳定时,无风量、风压、温度波动,废气净化效果稳定;并且在合适的条件下可进行余热利用,不仅净化废气保护环境,同时余热利用产生一定的经济效益。

三、直接热力燃烧法
有机废气在燃烧裂解炉膛,采用燃烧机以燃油或燃气为燃料,把废气温度加热到有机物的氧化裂解温度750~800℃,并且在裂解段停留足够的分解时间,使废气中的有机物充分转化氧化为水和二氧化碳,从而达到净化废气的目的。
优点
系统运行稳定,无风量、风压、温度波动,废气净化效果稳定;并且在合适的条件下可进行余热利用,不仅净化废气保护环境,同时余热利用产生一定的经济效益。
适用范围
该方法适用于任何废气温度的场合,废气浓度在中、高低的场合均能获得较理想的处理效果,由于废气的裂解温度高,所以燃料消耗较多,运行成本很高.该方法适用于热量能够完全可以利用的场合。

四、蓄热式催化燃烧和热力燃烧法
废气处理的原理和以上的方法大致相同。不同之处在于蓄热式方法安装了蓄热材料代替了以上2种方法的换热器。
由于蓄热材料具有较大的传热面积和热容量,所以依靠对废气进气/排气方向的不断切换,从而使蓄热材料不断的吸收热量和放出热量,达到节能效果。
优点
该方法的优点在于安装了蓄热材料有效提高了换热效率,在较低的废气浓度时可达到最低的运行费用;缺点是由于气流方向的不断频繁切换,会引起烘箱排气风量、风压及回用温度的波动。
适用范围
该方法适用于一般的废气温度,中、低废气浓度,对烘箱温度、风量、风压要求不高的场合。

五、活性炭(碳纤维)吸附脱附法
活性炭(碳纤维)吸附脱附法是依靠活性炭(碳纤维)内部微孔的物理和化学吸附作用,把废气中的有机物吸附下来,从而达到净化废气的目的。
由于活性炭吸附只是把有机物吸附下来,并没有把有机物真正转化为无害的物质,并且吸附到一定程度会达到饱和,所以必须进行脱附再生。
脱附的方法有饱和蒸汽脱附溶剂溶剂回收法、常压过热蒸汽脱附催化净化法和直接催化燃烧热空气连续脱附。
适用范围
采用活性炭吸附/脱附的方法适用于温度较低<50℃的场合。若废气温度较高,有机物分子热运动增强,则活性炭(碳纤维)的吸附效果明显下降;废气浓度较高则活性炭(碳纤维)会迅速饱和,则必须采用连续脱附的方式。

六、如何选择最佳的废气处理方法
我们要根据各行业自身的特点和实际工况条件来选择最适合本行业的废气处理方法:
若烘箱浓度较低,烘箱对温度波动要求不高,热量不能进行有效利用,并且烘箱对风压风量要求不高时采用RTO蓄热式热力燃烧较为合适;
当烘箱浓度较高,并且烘箱对温度、风量、风压波动要求较高时,烘箱对余热有利用条件则采用催化燃烧较为合适;
直接热力燃烧由于温度高,燃料消耗大,一般燃烧产生热量大不能完全回收利用,并且由于直接热力燃烧所有换热材料均为不锈钢制造,目前材料价格较高,设备投资也较高,所以运行费用、设备投资较高不经济。
当烘箱浓度有时较高、有时较低的情况,采用RTO蓄热式热力燃烧方法时,在较低浓度时燃料消耗较大,在较高浓度时可能引起燃烧温度偏高,影响设备使用寿命;在此情况下采用催化燃烧,较低浓度时补充热量的热量比RTO蓄热式少,较高浓度时,无燃料消耗。
根据彩板辊涂行业生产工艺及固化要求情况,采用催化燃烧法处理有机废气是目前彩板辊涂行业的最佳方法。 


 


     海得机电是目前国内非标烘箱(非标加热设备,非标设备)的第一品牌, 主要生产各种多门烘箱、蒸汽烘道、电热鼓风烘箱、干燥箱、变压器固化炉、互感器固化炉、高安全绝缘浸漆干燥箱、 换向器干燥箱、摩擦材料固化箱、天然气烘箱蒸汽烘箱、 真空加热炉、工业电炉、烘道、烘房、涂装线、隧道炉、焚烧炉、彩钢生产线、工业烤箱、 刹车片烘箱、网带炉、米线烘干生产线等加热设备。 产品广泛应用于电器绝缘干燥、摩擦材料、玻璃、建材、化工医药、皮革、汽车配件、电子元件、复合材料制造等领域。

 分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表