资讯中心Information Center您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 创新与管理 〉 资讯详情

联想风波与华为营销联系起来是无稽之谈

文:海得机电  来源:网上收集   2016-02-23 09:20:41 | 阅读:
 

华为在巴塞罗那发布了二合一笔记本,很多人认为是冲击了以联想为代表的传统笔记本生产厂商,这其实也没什么错。新型笔记本的上市必然冲击既有市场格局,可是,突然网络上有高人将此前一段时间的质疑联想和这件事情联系在一起,充分发挥阴谋论优势,属于典型的无事生非。

华为进军笔记本市场对联想的传统优势业务有冲击不假,可也不要忘记,如今的联想依然是智能手机的巨头,仅仅位列华为、小米之后,出货量与华为仍处于同一级别,两家中国引以为豪的民族企业棋逢对手,在一个领域展开竞争,互相牵引互相支持,实际上是中国企业的幸事。

华为笔记本的发布对质疑联想起到了“推波助澜”作用可能是有的,因为,华为自从去年注册了MATEBOOK商标之后就引发了各方面的猜想,而且没有不透风的墙,华为悄悄研发笔记本并可能在2016年上半年发布其实并非秘密,很多分析人士在这样的情况下发挥自身想象力,借助市场发展形势发表对两家企业的看法,非常正常。

但是,至少从现在看来,没有任何迹象表明此轮以某位自媒体人为代表的对联想企业和其领导人的舆论是华为公关的幕后“运作”,华为更没有必要进行这样的炒作。

华为从小米的互联网营销中学到了很多并达到了青出于蓝的水平,在最近两年的智能手机业务上受益很大,但历史迹象表明,华为多是以宣传自身的产品和企业形象为主,没有进行过以打击竞争对手为目标的操作,由此也带来了社会各方面的尊重,所以才有现在的胜利果实。在刚刚进入笔记本市场的时候,就对行业老大进行最“恶毒”的攻击,实在是不可能。

从两位公司来看,华为和联想作为中国科技企业在世界上的两面旗帜,有关方面也不会放任其自相残杀,华为与联想两家公司的创始人都已经成为中国企业家教父级人物,更不可能同意攻击对方领导人这样的事情发生。

假设华为终端方面为了提高其笔记本发布的社会关注度,有炒作联想发展不利的意愿,那么,这样的炒作对华为也是有弊无利,吃力不讨好且一旦被曝光将引发严重的社会负面情绪,何苦去自讨苦吃?

笔记本市场在最近几年被智能手机抢了风头,一个是因为创新确实不足产品吸引力下降,二上智能手机确实替代了其很多功能,这也上历史的必然,三是智能手机是以个人为基数发展笔记本却很多时候并非个人物品销量差一个级别。公允的说,联想的PC做得不错,就以被很多科技界评论家质疑的thinkpad来说,如果不是那些被很多人认为不成功的联想改良,这个品牌可能已经只是存在于教科书中了。

联想和华为不一定是好兄弟,但一定不是仇人见面,而是两家都值得尊重的中国民族企业,两家公司被拿到一起来比较已经二十年,并非仅仅这一次被拎起来看个透明。比较华为与联想不仅仅要看两家公司现在的收入、利润和人气,还要看历史发展轨迹、所在行业的趋势以及同行业对手情况。

两家公司的治理结构不同,战略选择也存在根本性的差异,所在的行业有一定的交叉但本质上存在巨大的不同,即便现在华为发布笔记本,也是二合一,并非是传统意义上的笔记本,对联想的成熟笔记本业务影响有限,做大蛋糕而非来抢夺蛋糕的作用明显。

娱乐化的互联网可以,但不可以没有证据的胡乱猜疑,更不可借题发挥的搞什么逻辑推理,华为笔记本营销与联想的质疑风波之间关系应该仅仅上巧合而非刻意安排,有关人等还是把福尔摩斯探案的神奇心思用在合适的地方去吧!


     海得机电是目前国内非标烘箱(非标加热设备,非标设备)的第一品牌, 主要生产各种多门烘箱、蒸汽烘道、电热鼓风烘箱、干燥箱、变压器固化炉、互感器固化炉、高安全绝缘浸漆干燥箱、 换向器干燥箱、摩擦材料固化箱、天然气烘箱蒸汽烘箱、 真空加热炉、工业电炉、烘道、烘房、涂装线、隧道炉、焚烧炉、彩钢生产线、工业烤箱、 刹车片烘箱、网带炉、米线烘干生产线等加热设备。 产品广泛应用于电器绝缘干燥、摩擦材料、玻璃、建材、化工医药、皮革、汽车配件、电子元件、复合材料制造等领域。

 分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表