资讯中心Information Center您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 创新与管理 〉 资讯详情

他山之石:2016年创业者怎么做好一款手游?

文:海得机电  来源:网上收集   2016-09-23 11:30:18 | 阅读:
 

对于游戏创业者而言,2016年可能是颇为艰难的一年,国内游戏行业整体变局表现为增长速度变缓以及市场格局已经固化。我们看到,手游行业整体仍在增长,但增速明显放缓,数据显示手游市场的增长速度目前已不足3%,这与手游高速增长的2013年相比,已经严重下滑。

游戏市场呈现二八格局:提升游戏品质、留住用户成厂商重要增长机会

但国内游戏市场是否已经真的趋于饱和?下一个增长点会在哪里?根据相关数据显示,当前游戏市场呈现“二八定律”的市场格局,以2015年第三季度为例,排名前十的企业所占份额高达81%,其他中小厂商公司占据的市场份额是19%。这意味着中小厂商的市场盘子被不断挤压。

在游戏推广成本与日俱增的背景下,移动游戏测试发布的成本也在日益飞涨。根据前不久《愤怒的小鸟》负责用户获取业务的副总裁埃里克·索菲特表示,目前针对一款移动游戏的测试发布,开发商需要花费5,000-10,000美元,才能搜集到足够多的数据和用户反馈。而根据移动广告平台Chartboost提供的一份数据显示,在过去不到一年时间里,部分国家手游CPI接近翻番。因此,面对挑剔的用户对游戏品质要求的不断上升,许多中小游戏厂商打造一款精品游戏的成本已越来越高。

 

2015年1-10月全球手游测试发布主要试点市场安卓游戏平均CPI变化趋势(图片来源:游戏陀螺)

另一方面,用户对产品稳定性与质量要求越来越高,产品不过关的游戏厂商注定提早出局。视频游戏市场研究公司EEDAR发布报告指出,对绝大多数移动游戏玩家来说,体验游戏的目的并非寻求乐趣或挑战,而仅仅是为了“打发时间”。报告指出,约74%北美移动游戏玩家为了打发时间玩游戏,而希望与其他人互动或竞争的玩家,则分别只占参与调查玩家总数的12%和16%。在这种情况下,保障游戏稳定流畅的优质体验,是维持收入的最根本的前提。

纵观手游厂商的倒闭潮,除了与用户获取成本与推广成本过高相关之外,几乎都与游戏品质不过关息息相关,一个典型案例是,去年法国工作室Ankama Games研发了一款游戏现象级爆红的手游Tactile Wars,在当时几乎拿到了苹果50多个国家的首页‘最佳新游戏’推荐,日均下载量突破25万,而一个月后该游戏在美国的下载排名却降到了475,当时之所以出现下载排名迅速下降,则源于游戏开发商没有应对大量玩家涌入服务器的准备,导致服务器频频卡死、宕机,闪退,导致玩家急剧流失。在这之后,Ankama花了两个月的时间,才通过优化服务器逐步挽回了局面。

大多数手游开发者面临的难点:如何让游戏生命周期每个环节都得到品质保障?

这个案例反映出现在大多数手游与APP的开发者面临的难点:比如游戏快速发布后的用户反馈、测试人手不足、机型覆盖不全还有上线后无法监控等。同时,在现在的手游市场环境下,传统的测试已经难以应对厂商对游戏质量测试的更加多元化的要求。

以服务器压力测试为例,传统解决手游压力测试的往往只用机器进行模拟压测,但机器模拟往往出现误差,理论上承受的容量与实际承受的容量并不一致(可能理论上容量是5000,实际上还未到3000就挂了),以至于常常出现服务器不稳定的情况。一些游戏厂商考虑与游戏公会合作,但许多游戏公会往往依照机器模拟的逻辑进行压测,这些压力测试往往是来自外挂及各种游戏辅助软件,但许多厂商并不知情,也难以拿到游戏品质以及服务器压力测试的真实结果,最终在游戏发布时,问题与隐患再次暴露。

因此,在洗牌之年,如何把控游戏生命周期每个环节的品质,做好产品上线前后的测试与监控,就显得愈加重要。当一款手游产品在针对不同种类设备上线之后,但却没有得到真实的测试数据情况时,往往会在游戏产品的兼容性与运行的稳定性出现问题,比如上线之后,用户在使用过程当中,出现无法安装、黑屏、运行崩溃、花版等等诸多现象等。而任何一款Andriod硬件终端上的游戏一旦出现适配不畅,往往会造成相当面积的用户流失。这是手游的生命周期短暂的重要行业性原因,许多游戏厂商往往死于这一环节。

平台厂商为游戏开发者提供服务:工具or解决方案?

我们已经了解,对游戏开发商来说,想要从产品的研发到上线运营,实现高转化率、低流失率和高ARPU收益,那么做好产品上线前的品质测试是不可缺少的一环,也是中小游戏开发商的需求痛点。而许多平台厂商无疑也看到了这一行业痛点,许多测试服务纷纷出炉。

比如,2015年初触控科技正式对外发布Cocos游戏开发解决方案,为开发者们提供游戏开发所需的全套游戏引擎和工具;同期,Testin推出众测服务平台。百度推出安卓移动应用云测试平台MTC。2015年第四季度,腾讯也开放了旗下游戏质量测试平台——腾讯WeTest平台。

这里重点要说的腾讯WeTest测试平台,腾讯WeTest隶属于腾讯互动娱乐事业群研发部,多年来作为腾讯内部游戏测试平台,给腾讯游戏提供研发、品质、安全等一站式平台资源服务,并且为腾讯内部提供了一套完整的游戏上线的品质服务体系,包括适配测试、性能测试、耗电量、弱网络、压力测试、舆情监控等,这套操作体系可以视为腾讯游戏的方法论基石,事实上,许多人并不知道,就是这套方法论,成就了今天的腾讯游戏。

2015年12家主流游戏公司全年财报显示,整个国内游戏业务总收入超过了880亿元,而腾讯游戏一家业务收入达到565.87亿元,占国内整个游戏行业收入的六成以上。翻看App Store畅销榜不难发现,腾讯的《全民飞机大战》、《天天爱消除》、《天天酷跑》、《欢乐斗地主》、《奇迹暖暖》、《全民突击》等游戏都深受用户追捧,展现出了优秀游戏产品的生命力。除此之外,腾讯的不少游戏也都拥有相当高的活跃度和付费率。

 

                 腾讯WeTest为腾讯接入游戏审核的指定服务平台

很显然,腾讯游戏能做到这一步,这其中包括很多因素,包括腾讯游戏研发与设计优势、针对不同年龄层、不同消费水平群体的运营策略,以及腾讯社交基因决定的获取海量优质用户的能力,但一个不可忽略的事实是——一款精品游戏获得全方位成功前提,是游戏品质得到全方位保障,包括游戏研发、测试、运营整个生命周期的品质管理。腾讯WeTest平台,就是腾讯游戏整个大盘幕后的“品质管家”。

腾讯游戏的做法对开发者有何借鉴与价值?

腾讯WeTest此前是对内,目前已经对外开放,这对于游戏开发者来说,无疑是一个利好消息。

目前手游市场的实际情况是,当大量游戏玩家涌入的时候,服务器的压力承载情况,中国游戏开发商对于中国玩家的硬件、软件、网络环境安全风险不够了解。游戏上线前要达到什么标准才能避免以后出现更大的问题与隐患,中小型游戏开发商考虑不多。进入游戏的深度运营阶段,开发者普遍缺乏有效的用户口碑与舆论监控工具。尤其缺乏一套专注于游戏领域的用户口碑和舆论评估体系。

有开发者表示:“许多时候,一款游戏在小米手机上跑的良好,但却在三星手机上总是闪退,当想围绕这款游戏做点内容,并满心期待的下载了安装包,收获的却是闪退这样令人崩溃的结局。”另外,服务器压力测试同样重要,同样是百万级的游戏,有的公司需要上千台服务器,而有的公司只要几百台服务器,巨大的服务器采购运维成本差异皆因各家公司做压测乃至性能调优的能力参差不齐。目前市场上缺乏针对游戏的压力测试工具,与此同时受限于开发周期短以及人力的问题,中小型CP往往采取编写模拟机器人进行简单的压测,造成潜伏的问题遗漏到线上。

而腾讯WeTest一站式综合的游戏测试全套解决方案与Testin、MTC都不一样,它深耕于腾讯擅长的游戏领域,提供包括适配兼容、安全测试、云真机、性能测试、服务器压力测试、舆情监控等一系列测试和分析在内的,覆盖游戏研发、测试、运营等产业链各环节的平台和服务。

其中,腾讯WeTest云适配测试聚焦游戏应用,通过腾讯游戏大数据分析,精准覆盖手游用户群所使用的机型,同时使用腾讯内部独有的问题发现引擎,针对游戏测试过程中的各种问题精准发现和记录。腾讯WeTest的整套测试标准覆盖了游戏上线前后的各种质量与测试问题的死角,并为企业级开发者提供定制化服务和专家实战经验指导,以确保游戏产品的灰度测试更为全面,做到产品快速迭代,这是腾讯游戏增长的关键。

 

                     腾讯WeTest:一站式游戏行业解决方案提供商

另外,对于开发者来说,如果希望了解用户对一款游戏的反馈,需要明确的一点,

是游戏内哪些元素令其核心受众兴奋,并愿意沉浸在游戏中。有业内人士表示,如果花低价购买一些没有价值的用户,那么他们的反馈对于你改进和调优游戏内容没有任何帮助。而当游戏开发者到了运营阶段,会非常关注真正有价值的深度玩家的评论和口碑,但事实上开发者并没有特定的渠道与能力来搜集到有价值的用户反馈。因为有价值的反馈并不是轻易能够获取的。腾讯WeTest的做法则是针对国内应用市场与论坛等十几种主流的数据源渠道同步过来的海量数据样本,进行舆情分析,对游戏类关键词深入监控,准确定位玩家的吐槽点与兴趣点。

腾讯舆情监控是怎么做的呢?它针对游戏产品的特性和语言提炼出了上百个维度。涵盖游戏玩法、美术、音效、游戏质量、运营活动等各个维度,从海量的舆情数据中迅速定位到反馈的问题或者热点。部分维度采用舆情自研的ABSA第二代引擎,舆情监控的时效性是五分钟以内,比如五分钟之前,玩家在某个游戏论坛针对某个游戏发表了一句评论,5分钟后就可以汇总到舆情监控平台对应的一些维度去。

与此同时,腾讯WeTest将继续加大对游戏开发者的专业扶持,今年下半年将推出WeTest与腾讯应用宝升级版联合扶持计划,发展更多游戏厂商及中小型开发者成为特别战略合作伙伴,共享腾讯优质、开放的资源。腾讯WeTest也在为腾讯云VIP客户提供乐享扶持金、双方共同举办面向中小型创业者的专业授课和线下沙龙,携手为游戏开发者共同提供更多福利和专业帮助。

 

               腾讯WeTest联合应用宝推出开发者扶持计划

总而言之,腾讯WeTest针对上线前后对玩家反馈做到精准跟踪与把控,掌握用户舆情动态的走向,对用户需求不断跟进与优化迭代,而这套方法论立足用质量的稳定性确保用户存留率,也是让用户沉淀下来的方法。比如说,在重量级端游代表作《英雄联盟》、《穿越火线》、《魔兽世界》,还是手游吸金大作《皇室战争》、《天天酷跑》、《刀塔传奇》,上线前通过游戏质量测试之后,基本上解决了服务器响应缓慢、卡顿、崩溃、玩家反馈的舆情监测等这些用户容易流失的环节。

事实上我们发现,这相当于腾讯用高维度武器对决游戏市场普遍采用的低维度的武器。成败与效果非常明显,但腾讯为何要开放WeTest平台出来给开发者?在笔者看来,很显然,一方面是腾讯本身的社交用户数增长放缓,人口红利趋缓的情况下需要更多高质量的游戏厂商合作来拉动整个游戏市场的增量与活跃度,其次是寻求好的投资对象,将自身的游戏测试方法开放出去形成行业标准,有利于树立整个行业的权威形象。再次是拉动创业者站队,另外未来结合腾讯的其他渠道,做产业链上游的发行渠道,做行业的标准制定者。

对于创业者与游戏开发者来说,2016年是关键之年,而游戏质量测试则是重中之重,你要去掉产品发布结果的不确定性因素,必须明确游戏质量测试的目标以及如何获得有价值的数据和用户反馈。一款游戏的留存率的数据与最终用户黏性从哪里来,显然游戏质量测试可能是必须要做到位的一道坎。

不少游戏创业公司都希望能成为下一个腾讯,但我们看到腾讯“天天系列”的成功虽然表面上在依靠顶级资源坐拥亿级用户,但其本质上离不开腾讯WeTest在背后所起的驱动与把关作用。把握好上线前的游戏品质测试与用户反馈细节,可能离成功就会更近一步,但浮躁的游戏市场,却没多少人能够真正做到这一步。现在的游戏市场,连猪都能吹起来的风口已经过去了,游戏从业者与其谈论如何爆发式增长,如何定位市场需求与发行渠道,但却没有把控好产品质量的基本环节。创业者怎么做好一款手游?或许你已经有了答案。


     海得机电是目前国内非标烘箱(非标加热设备,非标设备)的第一品牌, 主要生产各种多门烘箱、蒸汽烘道、电热鼓风烘箱、干燥箱、变压器固化炉、互感器固化炉、高安全绝缘浸漆干燥箱、 换向器干燥箱、摩擦材料固化箱、天然气烘箱蒸汽烘箱、 真空加热炉、工业电炉、烘道、烘房、涂装线、隧道炉、焚烧炉、彩钢生产线、工业烤箱、 刹车片烘箱、网带炉、米线烘干生产线等加热设备。 产品广泛应用于电器绝缘干燥、摩擦材料、玻璃、建材、化工医药、皮革、汽车配件、电子元件、复合材料制造等领域。

 分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表