资讯中心Information Center您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻在线 〉 资讯详情

谷歌首次担责 无人驾驶汽车误判撞上公交车

文:海得机电  来源:网上收集   2016-09-23 11:30:33 | 阅读:
 

自从谷歌的无人驾驶汽车上路测试以来,共发生过17次事故,不过这些事故都不是谷歌无人驾驶汽车系统的责任,谷歌公司给 出的报告显示,此前发生的事故都是其他车辆司机或者谷歌无人驾驶汽车内的司机导致的小碰撞。谷歌无人驾驶汽车这次在测试的山景城撞上一辆公交汽车,是谷歌 无人驾驶汽车首次系统判断错误而导致的事故。对于一直强调无人驾驶汽车的谷歌来说,这是个坏消息。

谷歌本次用来测试的是一辆雷克萨斯SUV,事故发生于2月14日情人节,是被加州车管局DMV的文件披露的。根据车管局 的文件,谷歌无人驾驶汽车在行驶到交叉路口时,为避免撞上路上的沙袋而变更车道,撞上了那条车道上的一辆公交汽车。不过因为谷歌无人驾驶汽车的车速只有2 英里每小时,公交汽车的车速也不过15英里每小时,所以没有造成人员伤亡,谷歌无人驾驶汽车的左侧车轮和挡板,以及一个传感器损坏。

 

谷歌提前发布月度报告,明确表示谷歌无人驾驶汽车承担事故的责任。从车管局文件中可以看到,这个车祸很无厘头,本来是可以避免的

1.谷歌无人驾驶汽车内的司机判断不会发生剐蹭,而速度稍快并从侧后方直行的公交汽车也没有减速。美国的驾驶员一般会主动避让,在车辆交汇的路口,一个手势或者眼神大家就会交错通过,显然事故中的公交车司机也没有想到雷克萨斯SUV没有停止等其通过。

2.事故发生的路口车辆并不多,谷歌无人驾驶汽车的车速已经很慢,所以车内司机没有切换到手动驾驶,另外如果公交汽车速度再快些也不会发生碰撞。

3.美国往往用沙袋来挡住流动的水,所以缺水的加州用沙袋挡路也比较少见,维修排水道的堵路估计无人驾驶系统也很少遇到过,谷歌无人驾驶汽车判断出沙袋挡路进行了倒车,在变更车道的时候发生了本次事故。

 

 

事故对于谷歌不利的一面在于:

1.谷歌无人驾驶汽车在山景城El Camino Real路上已经发生五次事故了,虽然之前都是人类司机的责任,不过选择El Camino Real测试就是因为这里是山景城相对路况比较好,一方面堵车不那么严重一方面交通信号不复杂。如果谷歌无人驾驶汽车无法处理相对简单的路况,在堵车严重 并且司机更鲁莽的情况下,谷歌无人驾驶汽车的系统可能无法应对。

2.之前的事故都是“愚蠢的”人类导致的,谷歌的驾驶系统并没有责任,并且谷歌无人驾驶汽车近两个月的测试中没有发生事故,也许这导致了司机的懈怠,但无论如何谷歌无人驾驶汽车撞车的事实发生了,对于业界和大众都期待的无人驾驶汽车来说,这不是很好的消息。

3.美国国家公路安全交通管理局在2月初刚刚认定谷歌无人驾驶汽车采用的人工智能系统可以被视为“司机”,也就是说为谷 歌无人驾驶汽车获准上路行驶、最终商业化扫清了障碍。不过还有相应的交通认定规则需要修改,也有反对的声音,发生事故的谷歌无人驾驶汽车也许会面临更多的 杯葛。

4.美国政府已经计划在未来十年投资40亿美元支持无人驾驶汽车的研发,就是看到无人驾驶汽车在军用和商业化运用方面的 潜力,并且可以推动从传感器、人工智能系统到汽车显示系统等技术的进步,不过传统汽车厂商、苹果公司和特斯拉也在这个领域发力,所以任何可能造成谷歌无人 驾驶汽车前进步骤延缓的事情,都是为竞争对手增加了一点砝码。

 

人工智能毫无疑问是未来发展的方向,之前人工智能AlphaGo战胜欧洲围棋冠军也人关心这个领域的人们感到兴奋,但目 前的人工智能还无法完全理解复杂的人类行为和情感,好的一面是无法对人类产生任何威胁,不过想让人工智能成为人类越来越重要的帮手,还有很长的研发之路要 走。

人类司机在手势或一个抬头加眼神就可以判断对方是否会避让,而谷歌汽车无法做到人类这种交流,除非行驶的车辆都使用谷歌 的驾驶系统。当然每天有大量汽车碰撞事故发生,人类的沟通也并不总是有效,尤其是车辆拥挤的曼哈顿、洛杉矶这种城市,不过谷歌驾驶系统比人类最大的优势就 是预判对方的行为,并作出应对,谷歌无人驾驶汽车在这次事故中体现出了智能系统没能完全判断准确人类的行为,在全面无人驾驶汽车接管路面交通之前,必然有 个人类司机和智能系统驾驶混杂的阶段,这个阶段如何度过,恐怕是现在谷歌汽车项目的科学家需要考虑到问题了。


     海得机电是目前国内非标烘箱(非标加热设备,非标设备)的第一品牌, 主要生产各种多门烘箱、蒸汽烘道、电热鼓风烘箱、干燥箱、变压器固化炉、互感器固化炉、高安全绝缘浸漆干燥箱、 换向器干燥箱、摩擦材料固化箱、天然气烘箱蒸汽烘箱、 真空加热炉、工业电炉、烘道、烘房、涂装线、隧道炉、焚烧炉、彩钢生产线、工业烤箱、 刹车片烘箱、网带炉、米线烘干生产线等加热设备。 产品广泛应用于电器绝缘干燥、摩擦材料、玻璃、建材、化工医药、皮革、汽车配件、电子元件、复合材料制造等领域。

 分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表